今天是:2019年8月27日 星期二
  • 天气预报??

统战专题

理论政策您现在的位置:首页 - 理论政策

非公经济、非公经济人士群体及非公经济代表人士
来源:管理员 发布时间:2016/6/12 阅读:1000

    ?

    ?
    ?
    ? ? 非公有制经济是相对于公有制经济而言的,是一个宽泛的概念。统战工作所说的非公有制经济主要是指个体、私营经济。
    ?
    ? ? 个体经济是生产资料个人所有制经济,它的基本特征是以经营者本人或者家庭成员劳动为主,由个人支配其劳动所得的一种经济形式。私营经济是在个体经济基础上发展起来的、具有一定规模的经济形式。它的基本特征是生产资料私人所有、雇工为主,并占有剩余价值。我们所说的非公有制经济代表人士,主要是指这两种经济成份中拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,爱国、敬业、守法,具有较强经营管理能力并取得突出成绩,社会影响好的代表性人士。
    ?
    ? ? 改革开放以来,非公有制经济迅速发展,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制格局。非公有制经济已成为我国国民经济中一支不可缺少的力量。党的十五大对非公有制经济在建设有中国特色社会主义事业中的这种重要地位和作用,进一步给予了充分的肯定。 ?
    ?
    ? ? 非公有制经济人士群体在价值取向、思想观念、利益要求、政治愿望以及生活方式等方面,有别于一般的工人、农民、知识分子,也不同于原工商业者。从总体和本质上看,他们拥护党的领导,拥护社会主义制度,拥护改革开放政策,积极参与社会主义物质文明建设和精神文明建设,有较强的社会责任感,为经济建设和社会发展做出了很大贡献。因此,非公有制经济人士是我国社会主义现代化建设的一支积极力量,是统一战线的重要成员。同时也要看到,非公有制经济人士中也存在一些缺点、弱点和某些不法行为,其自身素质还需进一步提高。必须加强对这一群体的教育引导工作,帮助他们树立在党的领导下建设有中国特色社会主义道路的信念,做到爱国、敬业、守法,使之自觉为我国经济和社会发展做出更大贡献。
    ?
    ? ? 党的十八大报告明确指出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
    ?
    ? ? 习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出:“实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。”“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,激发非公有制经济活力和创造力。要健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护。”“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士要加强自我学习、自我教育、自我提升,十分珍视和维护好自身社会形象。”
    ?
    ? ? 在中央统战工作会议上,习近平总书记强调:“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。”

  • 上一条新闻: 什么是少数民族代表人士?
  • 下一条新闻: 哪些人是“新的社会阶层人士”?